Аутотренинг и сопротивление материалов.

Аутотренинг и сопротивление материалов.

Аутотренинг –система саморегуляции, как способ управления внутренним состоянием.

Мое знакомство с аутотренингом, как системой, произошло в далеком 1979 году. Я была студенткой архитектурного факультета Горьковского строительного института.
Дело было летом. После сессии, у студентов была практика. Она была посвящена оформлению выставок наглядной агитацией. Сегодня это направление называется промышленный дизайн, а в советские времена специалист – художник – оформитель.

студентка 1979_Я справа_урок по скульптуре

студентка Архитектурного факультета_1979. Я слева_урок по скульптуре.

студентка Архитектурного факультета_1979_Я слева_урок по скульптуре

Советское образование было многопрофильным. Это давало возможность молодому специалисту «найти себя» на нескольких направлениях.
Так и мне очень пригодились навыки, полученные на этой летней практике 1979 года. Но главная ценность для жизни, оказалась совсем иной. Так, нежданно, негаданно, я совершила важнейшее открытие, которое оказало благотворное влияние на всю мою жизнь.
Задача перед нами стояла такая: пойти в институтскую библиотеку, взять подборки журналов по разным темам и посмотреть оформление, росписи, рисунки, шрифты, графику. Тогда специальной литературы не было, не было дизайнерских журналов. Страна была закрытой, и оформители черпали вдохновение именно в периодике, друг у друга, в окружающем мире и в тех редких зарубежных журналах, которые попадали в Советский Союз.
Взяла я толстую подшивку журналов «Наука и техника», и принялась листать в поисках интересных оформительских идей.

Творческий человек, он на то и творческий, что задание – заданием, а сама информация цепляет глаз и увлекает невероятно! Я засиделась, зачиталась, что-то себе зарисовала, и вдруг, наткнулась на незнакомое слово в заглавии статьи. Слово было: «Аутотренинг по системе Шульца». Что за штука такая?

Большая журнальная статья рассказывала о возможностях человеческой психики. Представлены фотографии сидящего человека в расслабленной позе с закрытыми глазами. Странные фразы: «…рука совершенно спокойная, тяжелая, теплая… я совершенно спокоен, расслаблен…», привлекли мое внимание, заворожили. Они потянули магнитом, обещая молодому пытливому уму раскрыть необычайные тайны собственного сознания.

Я, почему то, не стала рассказывать о своей находке подругам, интуитивно предположив, что рановато, и не ошиблась. Тема аутотренинга, чуть позже, была затронута в советских фильмах, как чудачество отдельных граждан, которых выставляли клоунами, наивными и жалкими. Что, мол, сколько не говори: «халва», во рту слаще не станет.

Общая тенденция любого времени - высмеивать все новое, непонятное. Так большинство тогда прошло мимо этого мощного открытия, лишив обывателей простой, но действенной системы саморегуляции и управления стрессом. А ведь, последующие события и испытания многие могли пережить более гладко, если б в арсенале человека было это мощное средство самопомощи.
Сегодня вся психология пользуется многовариантными техниками, основанными на аутотренинге Шульца. Сам принцип известен человечеству издревле, но держался в секрете жрецами, как исключительные знания, которые могут быть доступны только избранным.

Изучая эту статью тогда, интуитивно почувствовала, что мне попалась очень важная информация. Знала ли я, что спустя более 30 лет, буду вспоминать этот день, эту очередную студенческую практику и строгого молодого преподавателя в роговых очках (ботаник конкретный)? Он сердился, сердился на нас за «смехотулички» за разгильдяйство и отлынивание от работы. Он учил нас тонкостям и премудростям ремесла и повторял, искренне сокрушаясь нашей беспечности: «Учитесь, дурочки! Все это вам пригодится в жизни. Всегда на хлеб заработаете!». Он оказался прав на все 100%!

Большинству из нас в последующие годы перестроечной смуты и революции капитала, развала великой страны очень пригодились те навыки художественного оформления. Всегда находили себе работу, если не постоянную, то «халтуру» и это поддерживало финансово.

Я сделала это лирическое отступление сознательно, так как за тридцать с лишним лет могу утверждать, что ничего просто так не приходит в нашу жизнь, ничего, просто так не происходит. И судьба посылает нам  людей и знания, события, знаки.
Учиться понимать их, чувствовать грядущее – очень важное качество. Уметь слушать свои чувства, свое сердце, тоже очень важно.

студентка Галина Конышева1980 _Аутотренинг. Сопротивление материалов.

студентка Галина Конышева 1980 _Аутотренинг. Сопротивление материалов.

Итак, продолжу. Я погрузилась в изучение аутотренинга. В той статье речь шла о том, что любой человек может управлять своим эмоциональным состоянием. Это как раз то, чего мне не хватало. Я была открытой, но ранимой и обидчивой, эмоционально активной и, порой, через край! А также были девичьи душевные раны, а еще страхи во время сдачи экзаменов по сопромату. (Кто помнит из творческих студентов эту науку – вздрогнет!)

Аутотренинг и сопротивление материалов.

Как только у человека появляется новое знание, надо тут же применять его в повседневной жизни, получить результат, проанализировать его, сделать выводы.

Так происходит развитие личности, увеличение разумности.

Кафедра по сопромату – сопротивление материалов, (наука сложная, но необходимая в строительных профессиях), вызывала душевный трепет у всех без исключения студентов нашего вуза. Заведующий кафедрой был человек, по фамилии Чарушин, с черными гладкими волосами, зачесанными на редеющий затылок, носатый и гнусавый, абсолютно циничный и хамоватый «преп». Он мог высмеять вслух любого студента, или студентку, обругать, обозвать, понимая свою всесильность и невозможность обойти. Мне он напоминал крота из советского старого мультфильма «Дюймовочка».

А еще, Чарушин терпеть не мог «архитекторов». Заходя в зал читать лекцию, он презрительно осматривал нашу аудиторию, швырял портфель на свой стол и сквозь зубы, в нос, громко заявлял, поднимая руку с указательным пальцем вверх: «Вашу архитектуру через 10 лет  снесут всю к чертовой матери, а сопромат, - тут его голос переходил в грозный рык, - а сопромат –наука вечная!» Психологическое воздействие завершалось ударом кулака по столу на кафедре.

Чарушин_Аутотренинг_Сопротивление материалов

Чарушин_Аутотренинг_Сопротивление материалов

После такого вступления, мы затихали за своими партами и ощущали себя зайцами в вольере охотника. И действительно, почему - то мы все, боялись Чарушина. Предмет завершался экзаменом на третьем курсе, но после этого экзамена, оказывалось то, что самые лучшие художники, самые способные и талантливые парни, были отчислены из института за неуспеваемость по сопромату, попадали в армию, и потом, к учебе уже не возвращались.

У меня, спустя столько лет, есть подозрения считать, что эта кафедра во главе с Чарушином была в своеобразным фильтром 5 колонны для студентов. Всех талантливых убрать, конечно, не могли, но большой процент отсева архитекторов, шел именно с этой кафедры. Но это отдельная тема. По мне тоже прошелся молот «репрессий» Чарушина, его помощницы Юлиной, которая была дочерью ректора нашего вуза. Возможно, я напишу отдельным постом свою историю с «сопротивлением материалов».

А сейчас у нас речь идет об аутотренинге, сопротивлении материалов и первом результате.

То есть мы имеем ситуацию, когда есть человек, с которым вам надо общаться, хотите – не хотите. Человек, который имеет более сильную позицию, большую ресурсность. Вы от него зависите в какой – то мере, от его настроения зависит ваше будущее, ваша судьба.

И этот человек оказывает психологическую агрессию. Если вспомнить Кастанеду, то это типичный представитель мелких тиранчиков.
Вот такой набор смеси подавленного состояния и страха был у меня, когда мне надо было ехать в институт на сдачу курсовых, зачетов у этого преподавателя. Я избегала такие встречи, пряталась, прогуливала, чем только усугубляла свое положение и агрессию «препа». Это было похоже на удавку и однажды, наступил день, когда уже нельзя было отсрочить сдачу курсовой ни на один день. Все!

После занятий я поехала домой, чтобы подготовиться (какой самообман) к сдаче работы, которая была назначена на вечернее время. Я находилась в тихой истерике, панике. Понимала, что не смогу от страха перед этим человеком, ответить на вопросы по теме, даже те, которые знала! Ах, построение эпюр изгибающих моментов и поперечных сил! Где найти поперечные силы, чтобы справить со своим состоянием? Какие еще изгибающие моменты применить, чтобы избежать неизбежной встречи?

Паника сменилась апатией, я смирилась, как перед голгофой. И вот тут под рукой оказалась та самая статья из журнала про аутотренинг. Зацепившись глазами за абзац, строчка за строчкой, вчиталась опять в строки: «Я спокоен и уверен в себе»… Я бы посмеялась над собой, ведь в тот момент напрочь отсутствовала та самая уверенность и спокойствие. Но, повинуясь какому - то внутреннему чувству я приняла удобную позу, как было написано, прикрыла глаза и по памяти про себя стала повторять формулы внушения – цели.

Так как я не знала, какой нужен результат, и что надо чувствовать, то мой разум не мешал упражнению, и тело быстро расслабилось, что выразилось в ощущении тяжести и изменении размеров тела. Казалось, что я стала огромной, раз в двадцать больше реальных размеров. Ощущения были новыми, ни на что не похожими, но приятными, комфортными.

Прошло полчаса. Пора. Аутотренинг надо завершать выходом из самовнушения, обратным отсчетом от 1 до 5-ти, с обязательной установкой на «бодрость» и «легкость».
Я поднялась, потянулась и с удивлением обнаружила себя повеселевшей! Это было странно наблюдать, так как несколько последних недель я находилась в подавленном состоянии, сейчас мне надо было ехать на встречу, которую я откладывала всеми способами, и вдруг, мне стало наплевать, на то, что мне скажет зав. кафедры Чарушин: примет курсовую, или пошлет подальше! Закинув свои чертежи с эпюрами и расчетами в сумку, побежала на остановку автобуса.

Подъехал желтый веселый «икарус», резко вздыбился у тротуара и принял в себя пассажиров. Набирая скорость и подпрыгивая на старом асфальте, он понес меня на высокий берег Волги, где и находился наш вуз. Удивительно, но жизнь опять засверкала красками! Город расцвечен вечерней иллюминацией, прекрасный уютный Нижний Новгород(тогда Горький). Волга под ажурным мостом шла мощным течением к морю, и сопромат с Чарушиным был не ведом ей. От великой реки мне передалось спокойствие, что – то произошло со мной. Новое состояние силы, я бы так это назвала.

Во внутреннем пространстве, кафедра сопромата сжалась до пригоршни, уменьшились фигуры. Мое сознание расширилось до размеров города, реки, неба. Всего мгновение длилось это восприятие, но, как оказалось впоследствии, достаточно, чтобы изменить свою позицию «жертвы» на «победителя».

Улица. Старинный вход в здание института, налево, 3-й этаж, пройти «стекляшку» (так студенты называли стеклянный переход из старого корпуса в новый). Двери кафедры, стенды с расписанием занятий, списки должников, примеры расчетов задач. Дверь. Все.

Чарушин поднялся из – за стола, смеясь и рассказывая анекдот другому преподавателю кафедры, идя навстречу мне, по ходу спросил: «сдавать?» я кивнула. «Вот ему» - он тоже кивнул вглубь помещения, прошел мимо меня… Молодой преподаватель бегло глянул мои чертежи, что-то подправил, расписался и вернул мне.

Это все?! Я не верила своим глазам и ситуации, но подпись стоит, я допущена к экзамену, мне ни слова не сказали… Это что? Чудо?
Ошалевшая от неправдоподобности ситуации, я вышла на улицу и пошла к остановке. Мысли лихорадили. Я поняла, что это все  аутотренинг! Только этим можно было объяснить такой поворот событий. Прислушалась к себе – спокойствие и радость! Спокойная радость! А где мой страх? Где подавленность? Впервые, при встрече с Чарушиным, у меня не было ни одной негативной эмоции. Я не боялась его!

А вот теперь, «…я ехала домой, душа была полна…». Душа была полна счастья, ощущения силы, всемогущества! И дело было не в допуске к экзамену, не в правильных эпюрах изгибающих моментов. Дело было в том, что у меня появился секрет Силы, уникальное знание, которое я буду применять теперь всегда, которое изменит мою жизнь. О, Шульц, какой ты? Как выглядишь? Какой ты молодец, что создал эту систему! Какой молодец редактор журнала, что напечатал эту статью! Какой молодец наш настойчивый куратор, что заставлял нас сидеть в библиотеке и искать идеи для оформления! Как я вам всем благодарна!

Икарус летел по вечернему городу, заваливаясь на поворотах, Я держалась за поручни задней площадки у огромного окна автобуса. Улочки убегали вслед за фонарями, колеса подпрыгивали на кочках разбитого асфальта, и я подпрыгивала в резонанс, стараясь задержаться в невесомости. Дух захватывало от скорости, от радости, от предвкушения новой жизни с новым знанием.

Вывод: У меня получилось с первого раза войти в правильное состояние аутотренинга, провести и выйти в нормальное состояние сознание, потому что, был высокий уровень стресса и длительного психического напряжения. Это позволило сразу ощутить разницу в состояниях «до» и «после», плюс, моментально была проверка по событию, с участием других людей. Слишком резкая разница в ощущении ситуации и как следствие, другой результат, более позитивный, не могли быть простой случайностью.

Еще доказательством того, что сработал именно метод аутотренинга, то, что мое сознание не подвергалось внушению со стороны, так как об аутотренинге никто из моего окружения просто не знал! Я ни с кем не обсуждала это, и у меня не было ни единого мнения, как надо и как не надо. Это тоже был плюс к чистоте эксперимента.
Отсутствие ожиданий – необходимое условие для любых техник по саморегуляции.
Подтверждаю, что аутотренинг, разработанный Шульцем, прекрасный метод, для снятия любого психологического стресса, поднятия уверенности в себе и создания прекрасного творческого настроения.

Перед сложными переговорами с трудными людьми, публичными выступлениями, вызовами жизни – это верный помощник в регуляции сознания и правильного настроя.

В последствии, я многих своих знакомых научила этому способу изменения не ресурсного состояния в конструктивное и жизнеутверждающее. И мои близкие пользуются этим методом, когда заходят в тупик жизненных обстоятельств. Жаль, мы существа ленивые и вспоминаем о наших знаниях, когда надо срочно принимать меры, то есть, как в русской пословице: «пока гром не грянет, мужик не перекреститься».

Я привела только один пример благотворного влияния аутотренинга на мое эмоционально-психическое состояние. Чуть позже истории с «сопротивлением материалов», я прекрасно исцелила «душевную рану» от расставания с молодым человеком, пережила свою «самую последнюю» любовь, как мне казалось раньше.

То есть этот замечательный метод саморегуляции вошел в мою жизнь, как палочка-выручалочка для восстановления душевного равновесия и уверенности в себе. А молодые люди очень часто теряют свою здоровую самооценку из-за незнания жизни, правил социума и отсутствия правильных навыков, который приходит с опытом.

Так, изучая метод аутотренинга, экспериментируя, постепенно выработался свой собственный прием, по количеству формул самовнушений и времени нахождения в аутотренинге.

Далее я познакомлю вас с так называемым «ядром» метода, а так же «техники безопасности». Есть правила, которые надо соблюдать, чтобы получать максимальную пользу от этого приема саморегуляции.

Все это в базовом методе аутотренинга в следующей статье.

Поделитесь этой статьей в соцсетях, заполните одну из форм подписки в колке справа, чтобы самые важные материалы сразу пришли к вам прямо на почту

Понравилась статья? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике саморазвитие с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Аутотренинг и сопротивление материалов.»

  1. Уведомление: Аутотренинг. Техника снятия стресса | Блог Галины Конышевой. сознание21век

  2. Уведомление: Все статьи Галины Конышевой - Блог Галины Конышевой. сознание21век | Блог Галины Конышевой. сознание21век

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *