люди — провайдеры

Она говорила стихами...

Люди - провайдеры. Она говорит стихами.

Люди - провайдеры. Она говорит стихами.

Удивительные люди - рядом!

Люди - провайдеры. Дорогие мои друзья. мы, похоже, живем в МАТРИЦЕ. Мы живем под "гипнозом" или как говорят древние учения: видим коллективный сон. Большинство из нас и большую часть своего времени озабочены бытом, приобретением, потребительством. Наши мысли цикличны и примитивны и не погружаются дальше текущих проблем и озабоченностью своего меленького эго. А ведь удивительное, действительно рядом!

Я вспоминаю одну пожилую женщину...

Это 1996 год, город Ворсма, Нижегородской области, старые с 1970  садовые участки. Там наша семейная дачка. И здесь мы всей семьей и друзьями традиционно отдыхали и прекрасно проводили время. Молодость, креатив, надежды и еще ,необыкновенная красота вокруг и чудеснейшее огромное разлитое озеро, с небольшими островками посередине. А на самом большом острове -разрушенный монастырь, и тогда еще был огромный мраморный крест на могиле монахини. Местные ворсмачи потихоньку растаскивали на хозяйство крепчайшие стены монастыря, сложенные на цемент по старинному рецепту на яичном белке. Исчез и мраморный крест.

Монастырь 16 века выдержал все:  и Великую Октябрьскую и Великую Отечественную и бомбежки, а вот справится с нехваткой стройматериалов в стране- не с мог, в прочем как и все старинные церкви и усадьбы России.

Так в этом обычном садовом товариществе появилась одна пожилая женщина, и я краем уха слышала разговоры старшего поколения, что она какая-то странная. Я стала интересоваться, в чем же странность? Оказалось, что эта 80-летняя женщина (язык не поворачивается назвать ее бабушкой или старушкой) - разговаривает стихами.

Я сейчас пишу эти строки, и мурашки побежали...

Да, да, именно. стихами. Она свободно рифмовала обычную простую речь и получались развернутые, сложносочиненные абзацы, все зарифмованные. Речь чем-то напоминала былины. Но это я определила чуть позже.

Однажды я увидела ее на участке и пригласила в гости. У нас собралась компания друзей, и я по наивности думала, как удивятся они такому чуду! Как обрадуются! Ведь не каждый день такие люди встречаются, которые говорят стихами! Ведь интересно! Это я так думаю, но не мои друзья.

Пока я шла с Антониной Ивановной по садовой дорожке к нашей даче, расспрашивала ее о ее жизни и, про себя, удивлялась все больше - она действительно рифмует строчки и у нее очень интересная жизнь! Почему об этом до сих пор никто не знает, почему не напечатают в газете про нее?!

Привела, представила, и увидела вежливое недоумение. Компания тактично поздоровалась, закашлялась, потупила глазки, и с легким недоумением вопросила ко мне: Ну и что? Подумаешь! Давай лучше пиво пить и шашлык остывает! А ведь это мои друзья-однокашники, все с образованием, все со статусными родителями. Почему такое безразличие?

Отведя Антонину Ивановну в соседнюю комнату, я ( с ее разрешения) включила магнитофон и стала задавать вопросы о ее судьбе. Она в стихах , в поэме рассказала о своей любимой дочери, которая с серебряной медалью окончила школу, и потом трагически погибла., что было шесть детей и только та дочь была необычной. То есть эта женщина с непростой судьбой и с личной трагедией, да еще с таким даром!

Сейчас я понимаю, что брала интервью у нее. В комнату то и дело заглядывали друзья, поторапливали меня и им не было никакого дела до того, что прямо здесь, рядом происходит чудо! Что это момент, который никогда не вернется.

она говорит стихами1.1

Она говорила стихами.

Я свернула разговор, что-то записала, и пообещала Антонине Ивановне вернуться к нему и дописать еще. Проводила, попросила сфотографировать ее. Я запечатлела эту удивительную женщину вечером на тропинке, ведущей к озеру, в ночном полумраке. И мне показалось, что от ее небольшой фигурки исходило свечение, И еще: очень - очень - очень добрые глаза!

Я вернулась в компанию чуть -  чуть другая. Никто ничего не понял и не заметил: Вино и шашлыки брали свое... Хохот, веселье, анекдоты, песни под гитару... Мое сознание отвлеклось, увлеклось и я забыла об Антонине Ивановне. Вспомнила про нее, когда приехала на следующий год, кого - то спросила, а где, мол, эта бабушка? - Так она умерла, еще зимой!, - кто-то на бегу ответил...

И как и сказано в учениях толтеков : "Дух стучится в твою дверь один раз. Существует только здесь и сейчас! Этот миг никогда не повторится! Будь безупречен и используй свой шанс!"

Прости меня, Антонина Ивановна!

Ты, наверно, ждала нашей встречи. Возможно, что больше никто, из тех, кто тебя окружал, не оценил тебя и твою необыкновенную особенность - говорить стихами!  Пусть эта статья, в которой люди узнают о тебе, будет возвратом моего долга - обещания тебе, которое я тогда не выполнила!

А всем, кто сейчас читает эти строки: посмотрите вокруг, рядом с вами могут оказаться необыкновенные люди - это не серая биомасса, это жемчужинки, которые незаметно, тихо, делают нашу жизнь более осмысленной. Оцените их при жизни.

Для получения новых статей блога, заполните подписную форму в колонке слева.

С уважением, Галина Конышева.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *